" rel="nofollow">

yabo客户端

新闻动态

课题引领,以研促教—2020年度郑州市教育科学重点研究课题课堂教学研究共同体开题会在yabo客户端举行

作者:白佩玉   发布时间:2020-06-23

01

2020年度郑州市教育科学重点研究课题课堂教学研究共同体开题会在yabo客户端举行

02

与会领导和老师

03

各课题组进行汇报

04

05

郑州市教科所兼职科研员王俊峰老师、郑州市教科所科研员陈晨老师进行点评

06

郑州市教科所副所长来松涛进行总结

07

yabo客户端副校长刘继勋讲话


2020年6月22日下午,郑州市教育科学重点研究课题课堂教学研究共同体开题会在yabo客户端举行。郑州市教科所副所长来松涛、郑州市教科所科研员陈晨、市教科所兼职科研员王俊峰参加开题会。共有七个来自郑州市的教研队伍参与此次开题。会议由郑州市教科所科研员陈晨老师主持。

  

  首先,郑州市课题协调员陈晨老师带领全体人员学习了《2020年度郑州市教育科学重点研究课题指导意见》,包括课题的分类、课题的指导、经费的使用、研究过程中督查指导、课题结项、成果推广等内容。

    

  七个课题组从研究问题、研究目标、研究方法、研究创新点与研究价值,研究计划等方面对各自的课题情况进行了详细汇报。内容涉及到寄宿制学校背景下学生时事热点类作文素材积累存在的问题,互联网视阈下的英语研究,基于项目式地理阅读研究,研学资源在高中政治教学开发中的研究等主题。本次开题会内容丰富,充分展现了各课题组的认真态度与严谨踏实的精神。

   

  两位专家老师对此进行了一一点评。郑州市教育科研组兼职科研员王俊峰老师,郑州市教研员陈晨老师认为今年各个课题组的开题报告基本上都做的比较认真,希望各课题组能互相学习研究长处。并针对开题报告的内容,从课题名称的拟定、概念界定、研究目标、研究的可行性等方面逐一给出了详细的指导性意见和建议。同时希望各个课题组研究能够高站位,最终能促进学生的发展。专家的指导,有利于各课题组对需要修改完善的内容有明确的把握,帮助他们拓宽视界,为课题研究的高质量开展奠定了基础。

  

  郑州市教育科研所副所长来松涛做了总结性发言。来松涛先介绍了教科所的工作,包括国家级、省级核心教育课题研究、市委市政府课题研究、教育发展重大课题研究、专项课题研究等。来松涛认为每份课题报告都做的非常充分,并希望各课题组能把课题做成精品。来松涛讲到,如何把课题报告文本写好是非常重要的问题,希望大家做好调研的同时写好调研文本。对与此次基于问题的研究题目要显眼、梳理问题要准确、核心概念界定要科学、研究目标要精准、研究内容要具体、开题报告内部要一致、预期成果要接地气、参考文献要规范。来所长又针对各个课题组存在的问题给出了具体可行的意见。

    

  最后,yabo客户端刘继勋副校长对参与此次活动的团队表示赞扬。通过此次开题活动,各位教育工作者明确了在课题研究中教师要主动学习最新教育研究成果,积极进行思考和创新,认真寻找有效的解决问题的办法,促进教师的教学水平的提高。为此,教育科研的最大成果应该是教师的成长和提高,这也是开展教育科研的意义和目的所在。这次开题会也有利于郑州市教育向更高层次发展。


yabo客户端 地址:河南省郑州市京广北路86号 邮编:450052 电话:0371-66964516 66980959

ICP备案:豫ICP备14006035号-1 传真:0371-66964516

官方微信

xxfseo.com